お弁当

成田店に引っ越ししてから、
一日店にいる日はできる限り
お弁当を持ってきています。

お昼に食べに行ったり、買いに行く時間もないことが
きっかけだったけど、なんだかんだ続いている。
何かを始めるときは道具を揃えると
俄然やる気が湧くように、
私のお弁当はまずはお弁当箱から!

以前、姉の誕生日に秋田杉の曲げわっぱを
プレゼントしたところ、とっても好評で
姉の職場の方からもたくさん
ご注文いていただいたことがあった。
おススメしておきながら、
自分では使ったことがなく、
この機会によし!と小判型の曲げわっぱ購入!

デビュー作は大した
メニューではなかったけれど、
姉の驚きがよくわかった。
蓋を開けると、杉の香りがふわりと香り、
無垢の木が炊き立てのホカホカのごはんの水分を
ほどよく吸い、
冷めてもおいしく味わうことができて…

ごはん以外にも玉子焼きの水分も落ち着き
作り立てより少しおいしさが増すような気がします。

これはプラスチックやステンレス製の容器などでは
味わえない道具が助けてくれる美味しさなんだと
思います。

前の晩御飯の残りや多めにつくった煮物などの
保存食…。
おかずは朝の慌ただしい時間でもササっと済む
変わり映えしないものばかりだというのに
お弁当に詰めた途端に違う顔に、しかもおいしそうに
見えるのだから不思議なものです。

娘は「わっぱはおばさんみたいでいや!」
と、やっぱりかわいいキャラクターの
プラスチックのお弁当箱を好むけど、
このわっぱの良さに気づくのはまだまだ先かな~
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                       今日のお弁当
                       のりごはん
                       玉子焼き
                       しゃけ
                       ピーマンと豚肉の炒め物
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by nakao-shop | 2012-03-30 11:25